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Biologie hivernale

  • Photo du rédacteur: Nina BOSSARD NATUROPATHE
    Nina BOSSARD NATUROPATHE
  • il y a 3 jours
  • 2 min de lecture

À l’approche des fêtes, notre rythme s’intensifie alors que tout dans la nature nous incite à nous mettre en mode « économie d’énergie ». Comme tous les mammifères, notre biologie s'adapte à chaque saison et modifie en profondeur nos paramètres physiologiques. 


Hormones, et métabolisme


A la saison froide, la baisse de la luminosité modifie notre balance hormonale : la sécrétion de mélatonine augmente tandis que la sécrétion de sérotonine diminue nous donnant envie de dormir plus tôt et davantage, et limiter les échanges sociaux. Parallèlement, la synthèse cutanée de vitamine D (hormone fortement dépendante du soleil, nécessaire au système immunitaire, à la vitalité, à l'humeur et à la santé osseuse) chute. Pour maintenir sa température interne, notre corps produit des efforts métaboliques supplémentaires, ce qui exige d'adapter notre alimentation et de diminuer certaines de nos activités.

 

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Ralentir, un essentiel pour se regénérer

Tout appelle donc à ralentir, un principe essentiel pour faire face aux changements saisonniers et se régénérer en profondeur car c'est dans le repos physique et mental que la régénération opère de manière optimale.  Ralentir n’est donc pas une option « bien-être », c’est une réponse physiologique appropriée aux conditions environnementales de la saison. 


Conseils pour bien passer cette période froide

Je vous propose quelques conseils pour aller en ce sens :

- se coucher tôt, bannir les écrans après le dîner

- créer une atmosphère calme, apaisante le soir pour éviter toute sur sollicitation et inviter la détente à s'installer précocement dans nos foyers

- écouter son besoin de ralentir ses activités (sport, sorties, invitation), en faire moins, quitter plus tôt le travail lorsque cela est possible

- ajouter de bons lipides dans son assiette (huile de noix, de cameline bio, extra vierge, oléagineux : amande, noix...)

- manger des légumes et fruits de saison riche en minéraux (courges, châtaignes...) et en vitamine C (mandarine, kiwi, choux..)

- manger chaud et mijoté pour ne pas sur fatiguer notre feu digestif (pot au feu, bouillon, soupe...)

- nourrir les relations qui comptent, qui nourrissent le cœur et éviter de papillonner...

- ressortir nos bouillotes (idéales pour soutenir le travail du foie ou des reins - pas plus de 50°C) et nos meilleurs bouquins pour cocooner délicieusement

- consommer des tisanes de plantes médicinales pour soutenir notre immunité

- se complémenter au besoin en vitamine D3 et en magnésium pour pallier au risque de carence ou d'insuffisance (les recommandations à adapter selon votre situation sont de 400UI par jour, à prendre de préférence au cours d'un repas)*


En prenant soin de vous sur tous ces plans, physique et mental, vous soutiendrez alors votre pleine vitalité pour profiter pleinement des fêtes de fin d'années sans être épuisé et bénéficier d'une belle remontée d'énergie à l'arrivée du printemps !


Nina Bossard Naturopathe 


*Ces conseils ne se substituent pas au conseil de votre médecin. Toute complémentation est à envisager en prenant conseil auprès de votre référent médical afin d'adapter vos prises à votre terrain et situation. 

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