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  • Photo du rédacteurNina BOSSARD NATUROPATHE

Le Miam Ô Fruit, le petit déjeuner vitalisant par excellence !

Origines et bienfaits

Le Miam-Ô-fruit a été inventée par France Guillain. Il s’agit d’un petit déjeuner complet, cru et naturel, composé uniquement de produits frais : graines oléagineuses, fruits et huile de première pression à froid. Il est naturellement sans gluten et sans lactose, sans produit animaux. Il a l’avantage de fournir un maximum d’antioxydants, de vitamines et de minéraux à l’organisme tout en restant équilibré : fibres, graisses (dont les fameux Oméga 3), protéines. Cette recette trouve ses origines dans la Crème Budwig du Dr Catherine Kousmine (1904-1992) : huile de lin ou de noix, jus de demi-citron, banane écrasée, graines oléagineuses moulues et fruits frais. Le Miam-Ô-fruit étant riche en fibres et en bonnes graisses, la digestion se déroule plus lentement, on évite ainsi notamment avec cette recette améliorée les pics d’hypoglycémie. Cru et composé de fruits, le Miam-Ô-fruit est plus digeste. Le transit s’en trouve également amélioré. Les intestins fragiles (colopathie fonctionelle etc) devront néanmoins se méfier de ce petit déjeuner. Si tel est votre cas, revoir la recette avec votre naturopathe ou nutritionniste afin de l’adapter à votre situation.


La recette améliorée version naturo !


Ecraser 1/2 banane écrasée à la fourchette jusqu’à la rendre liquide et légèrement brune avec un peu de jus de citron (1 à 2 cc) et 1 cuillère à soupe d’huile de noix crue, 1ère pression à froid bio ou une cuillère à café d’huile de lin + une cuillère à soupe d’huile de sésame crue non toastée. On peut remplacer l’huile par 2 C à S de purée d’amandes complètes. On émulsionne l’huile dans la banane jusqu’à ne plus vois l’huile. Ajouter à cette base :

· 1 C à S rase de graines de lin broyées finement

· 1 C à S rase de graines de sésame broyées finement ou de graines de chia

· 1 poignée d’amandes, noix ou noisettes

· 1 poignée de fruits rouges bio (myrtilles, framboises, mures, fraises) à faible index glycémique, ajouter selon les besoins ½ kiwi ou mangue Ne pas utiliser d’agrumes ni de fruits séchés…

· Quelques fèves de cacao cru, ou poudre de caroube, ou pollen frais peuvent être ajoutés à cette base pour le côté gourmand ! Il est également possible d’y ajouter un soupçon de lait végétal d’amande ou d’avoine pour obtenir une texture plus liquide ou crémeuse.


Tout ce que l’on utilise doit être bio ou, pour certains fruits, le plus naturel possible. Pour plus d’information sur Le Miam Ô Fruit, voir : https://www.bainsderivatifs.fr/portfolio-item/miam-o-fruit/?lang=fr


A votre petit déjeuner !

Nina Bossard Naturopathe - Formatrice - Auteure


-> TELECHARGER GRATUITEMENT LA RECETTE ICI

Recette du Miam Ô Fruit
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